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Sebastian Ortelt - Naumburger MAISCHTER UG

Als die Craft-Beer-Welle gerade so richtig in Deutschland anlief, versuchten sich die Domstädter an einem ersten eigenen Brauprozess in einem Kellerraum. Zubehör und Zutaten (Malz, Hopfen, Hefe) für einen mittleren dreistelligen Betrag hatte die Gruppe zuvor online bestellt. Wie man Bier braut? Auch darüber bietet das Internet Anleitungen in Hülle und Fülle. Rezepte inklusive. Das Einmaischen, also das Erhitzen des Malzes mit Wasser bei verschiedenen Temperaturen, das Zugeben des Hopfens, das Einleiten der Vergärung mittels Hefe: All das bietet Spielraum für Variationen. Nach dem ersten selbst gebrauten UPA – UTA’S PALE ALE im Jahr 2015 traf sich die 9-köpfige Naumburger Gruppe immer häufiger. Man probierte sich an Hefeweizen, Kölsch oder Pils, schenkte die Biere im Freundeskreis aus und freute sich über die positive Resonanz. Ein Glücksfall war es dann, dass mit Sebastian Ortelt durch Zufall ein studierter Diplom-Braumeister zu den Maischtern stieß, der mittlerweile in einer anderen Branche tätig ist, aber in der heimischen Küche noch immer gern einen Sud ansetzt. Vom handwerklichen, nicht-industriellen Brauen rückte die Gruppe deshalb nicht ab. Doch hatte Ortelt natürlich praktische Tipps und Hintergrundwissen en masse parat.

Sebastian Ortelt – Naumburger Maischter UG

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06618 Naumburg (Saale)

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Mobilfunknummer: 0170 1832934
E-Mail: info@naumburger-maischter.de
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